с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АВТОМАТИЗМ - АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ - АВТОМАТИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ

 


Автоматизм (от греч. automaton самодвижущееся) - действия, выполняемые без участия бодрствующего сознания.
По Декарту, животные являются бездушными автоматами (см. Машинная теория жизни).

Автоматическое управление - самоорганизация, самоуправление, самоконтроль. Самостоятельная организация процессов в системе без внешних управляющих воздействий.
Автоматическое управление собственной структурой и функциями осуществляется в любых живых системах. Это не исключает возможности внешнего управления этими системами. [automatic control, self-organization, self-control].

Автоматизация движений - переход отрабатываемого действия на уровень неосознаваемого контроля, когда основную роль начинают играть восприятие и ощущения, особенно кинестетические.
Если изменение условий деятельности вызывает существенное затруднение в выполнении действия, то может происходить дезавтоматизация навыка, при которой снова основным регулятором становится сознательный контроль, осуществляемый при помощи мышления и речи.
Физиологической основой автоматизация движений принято считать образование динамических стереотипов.

Автоматическое письмо - парапсихологический и клинический термин, обозначающий способность индивида, находящегося в состоянии гипноза, медиумического или медитативного транса, писать осмысленные тексты вне сознательного контроля за этим процессом.
Индивид при этом может быть занят совсем другой деятельностью и не отдавать себе отчет в том, что он вообще пишет.

Увлечение спиритизмом в конце прошлого века заставило обратить внимание психиатров и психологов (Ф.Майер, У.Джемс, П.Жане) на проявляющиеся при этом феномены, в частности на "автоматическое письмо", которое рассматривалось как писание под диктовку духов, отвечающих на задаваемые им во время спиритического сеанса вопросы.

В результате научных исследований было сформулировано заключение, что "автоматическое письмо" представляет собой возникший в особых состояниях сознания доступ к бессознательному.

В последствии "автоматическое письмо", наряду с другими аналогичными явлениями ("автоматический рисунок", "автоматическое музицирование"), стало использоваться как средство самовыражения в искусстве сюрреализма (в частности, у А.Бретона).
Интересно отметить, что способностью к "автоматическому письму" обладал В.С.Соловьев, который, по свидетельству современников был "пассивным медиумом".

См. статью "СОЗНАНИЕ, ПОДСОЗНАНИЕ, СВЕРХСОЗНАНИЕ"

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум