с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


СТРУКТУРА - СТРУКТУРАЛИЗМ

 


Структура (от лат. structure строение, порядок, связь) - совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность.
Уже у Канта структура - «положение и связь частей какого-либо организма, образованного с определенной целью».

В новой психологии - одно из гештальткачеств.
Многие психологи связывают понятие структуры только со срезом переживания, осуществляемого в данный момент, т.е. с получившей определенную структуру связью психического содержания в определенный момент (описательный структурный анализ; см. Сознание);
другие связывают его с последовательностью отрезков во времени, т.е. хотят обосновать структурную связь переживаемого опыта с предшествовавшим опытом, а также с приобретенной или врожденной предрасположенностью (генетический структурный анализ, особенно представленный у Крюгера).
Оба понятия о структуре используются для исследования индивида, общих типов, групп и коллективов (напр., структурная психология детей, животных, народов, масс, искусства и религии, культуры и хозяйства, социальная психология, психопатология и т.д.).

Согласно Дильтею, психические структуры переживаются.
Но под структурой надо понимать также и непереживаемое, предрасположение (конституция, тип, характер и т.д.).

В психологии как науке о духе структура является взаимосвязью переживаемых и действующих предрасположений; различается структура по ценностной направленности и связывается с центром, с Я.

Структурализм - научное направление в гуманитарном знании, возникшее во Франции в первой пол. 20 в.
Основу структурного метода образует выявление структуры как совокупности отношений, инвариантных при некоторых преобразованиях.
В такой интерпретации понятие структуры характеризует не просто устойчивый «скелет» какого-либо объекта, а совокупность правил, по которым из одного объекта можно получить второй, третий и т.д. путем перестановки его элементов и некоторых др. симметричных преобразований.
Выявление структурных закономерностей некоторого множества объектов достигается здесь, т.о., путем выведения различий между этими объектами в качестве превращающихся друг в друга конкретных вариантов единого абстрактного инварианта.

Структурный метод первоначально был разработан в лингвистике, а затем быстро был взят на вооружение в «науках о человеке»: антропологии, этнологии, психологии, социологии и др.

Осн. представители структурализма - антрополог Клод Леви-Строс, психоаналитик Жак Лакан, философ Мишель Поль Фуко, а также философ марксистского толка Луи Альтюсер.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум