клуб бронникова
galactic.org.ua
обучение

Теоретическая база 1-й ступени

Методологический совет Клуба Бронникова
Галактического колледжа
Киев 04.02. - 11.10.2004.
.


1.5 - 1.9
1.10 - 1.12
2.1 - 2.3
2.4 - 2.5

3.1 - 3.2
3.3
3.4 - 3.5
4.1 - 4.2
4.3
5.1
5.2 - 5.3
6.1 - 6.2
6.3 - 6.4
7.1 - 7.2
7.3 - 7.4
8.1 - 8.2

Вторая глава
Шестая часть

Управление - это функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры,
поддержание режима деятельности,
реализацию их программ и целей.
Управлять это значит - править, давая ход, направленье; распоряжаться, заведывать, быть хозяином, распорядителем.

Таким образом "Управляющая структура", давая ход и направление, режиму деятельности системы, заведуя и распоряжаясь реализацией программ и целей системы, должна:
1. Знать:
- ход и направление,
-
программы и цели системы, и
иметь возможность контроля - то есть  по своей воле начинать процесс, изменять ход процесса, прекращать процесс.

Воля
, способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления.
Волевое поведение включает принятие решения и его реализацию.
Но наше Сознание - то, что мы "Знаем", управляет только некоторой областью жизнедеятельности организма и не может выполнять функции "Управляющей структуры всего организма".
"Наше Я" заведует и распоряжается реализацией программ и целей только  определенной области жизнедеятельности организма.

Сознание не знает
:
- ход и направление обменных процессов внутри организма,
- о состоянии организма на минеральном, клеточном и организменном уровнях,
- целей возникновения организма и программы его жизни,
- свое положение и свою роль в мире,
- свое будущее.
Сознание не контролирует даже собственное содержание и процессы формирования этого содержания - процессы восприятия, памяти, мышления.

Восприятие обеспечивается сенсорными системами - анализаторами.
Анализаторы, в биологии - сложные системы чувствительных нервных образований, осуществляющие восприятие и анализ информации о окружающей организм среде и (или) внутри самого организма и формирующие специфические для данного анализатора ощущения.
Анализатор получает название по тому виду сенсорной информации, для восприятия которого он специально приспособлен - зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные стимулы, а также сила тяготения.
Каждый анализатор состоит из периферического, или воспринимающего, отдела - рецептора (все органы чувств - глаз, ухо и др.), проводниковой части и высших нервных центров в коре головного мозга.
Термин введен И. П. Павловым в 1909 и в основном использовался в СССР. В западных странах закрепилось название - "сенсорная система".

Сенсорная система представляет собой:
1) детекторы стимула (сенсорные клетки) - специализированные рецепторные нейроны;
2) первичный воспринимающий центр, куда сходится информация от группы детекторных блоков;
3) один или большее число вторичных воспринимающих и интегрирующих центров, получающих информацию от первичных воспринимающих центров. В более сложных нервных системах интегрирующие центры связаны также друг с другом. Взаимодействие этих центров и создает «восприятие».

Сенсорная система начинает действовать тогда, когда какое-либо явление - стимул, или раздражитель, - воспринимается чувствительными нейронами - первичными сенсорными рецепторами. В каждом рецепторе воздействующий физический фактор (свет, звук, тепло, давление) преобразуется в потенциал действия.
Потенциалы действия, или нервные импульсы, отображают сенсорные стимулы в виде клеточных сигналов, которые могут быть подвергнуты дальнейшей переработке нервной системой.
Нервные импульсы, вырабатываемые рецепторами, передаются по сенсорному волокну в воспринимающий центр, ответственный за данный вид ощущений. Как только импульсы достигают первичной зоны переработки, из деталей сенсорных импульсов извлекается информация. Само поступление импульсов означает, что произошло событие, относящееся к данному сенсорному каналу.
В последующих интегративных центрах сенсорной системы может добавляться информация из других источников ощущений, а также информация памяти о сходном прошлом опыте. При восприятии цветка, например, происходит выделение его цвета, формы, размера и расстояния до него.

Таким образом, восприятие представляет собой ряд переходов:

Стимул

детекторы стимула

первичный воспринимающий центр

(интегрирующий)
воспринимающий центр

В какой-то момент природа и значение того, что мы ощущаем,
определяются в результате осознанной идентификации (лат. indentifico - отождествлять),
которую мы называем восприятием.
После этого наступает время для осознанного ответного действия, если оно требуется.


По этой общей схеме работают все сенсорные системы.

Следует помнить, что работа сенсорной системы и процесс "осознанной идентификации - восприятие" проходят в разных пространствах и обеспечиваются разными сигнальными системами. И таким образом, оперируют не с одним и тем же Событием-Фактом, а его трансформациями (от позднелат. transformatio - превращение) - Фантомами.

Первое, каждый рецептор при своем возбуждении (воспринятый сигнал о Событии-Факте) посылает сенсорную информацию по цепи синаптических переключений, специфичных для данной сенсорной системы; при этом сигналы передаются на более высокие этажи мозга. На каждом уровне сигнал подвергается дополнительной обработке. После того как физические раздражители - световые или звуковые волны, запахи, жар, холод, постоянное или вибрирующее давление - были преобразованы рецептором в нервные импульсы, они уже не имеют самостоятельного значения. С этого момента физическое событие существует только в виде кода нервных импульсов в специфических сенсорных каналах нервной системы. Впоследствии мозг реконструирует Образ События-Факта, складывая вместе всю информацию, получаемую в данный момент от каждого из активированных рецепторов. Вот эта-то совокупность информации и интерпретируется мозгом для создания той конструкции, которая называется "восприятием" События-Факта.

Таким образом, сенсорная система представляет собой результат ряда переходов:

Факт

Событие

Фикция

Исходящий сигнал

Фантом

Воспринятый сигнал

Фикция

Код нервных импульсов

Фантом

Реконструкция Образа События-Факта

Фантом

Конструкция События-Факта

Второе, каждое звено сенсорной системы представляет собой подсисистему.
Уже первый внешний рецептор  воспринимающий поступающее из окружающей среды раздражение - Экстероцептор - обычно, как в электрической машине, имеет входное устройство, преобразователь и выходной механизм.
Входное устройство — специализированный аппарат избирательно воспринимающий стимулы извне.
Преобразователь - это цепь структурно и пространственно распределенных молекулярных процессов. Здесь поступивший сигнал усиливается и переводится на язык внутриклеточной сигнализации.
Выходной механизм через синаптический контакт осуществляет передачу уже закодированного внутриклеточного сигнала на второе звено сенсорной системы - афферентный интернейрон (лат. afferens, afferentis приносящий, центростремительный). В некоторых сенсорных системах рецепторные клетки имеют свой собственный выходной «проводник» - центральный отросток, или аксон, по которому они и передают сигнал к интернейрону.
Интернейроны отличается тем, что и их тела, и их отростки располагаются только в центральной нервной системе.

1. Входное устройство
По расположению в ткани рецепторная клетка напоминает айсберг и, подобно ему, имеет надводную часть и подводную. Если говорить языком физиологов, то сенсорный домен, обращенный во внешнюю среду, - надводная часть «айсберга», а гомеостатический домен - подводная часть. Он соседствует с другими сенсорными или вспомогательными клетками и обеспечивает гомеостаз и жизнедеятельность своей хозяйки, а также передачу сигнала в нервную систему. Сенсорная клетка, как и любая другая, ограничена плазматической мембраной, и естественно, что любое возмущение во внешней среде воздействует прежде всего на мембрану надводной части «айсберга».

Сенсорный домен, как правило, оснащен специализированным органоидом - жгутиком (лат. cilium). Оказалось, что сенсорные жгутики, часто видоизмененные, поистине вездесущи: они найдены в фоторецепторных клетках позвоночных животных и моллюсков; в обонятельных и слуховых клетках позвоночных и насекомых; в клетках органов равновесия позвоночных, ракообразных, моллюсков.
Таким образом молекулярные механизмы сенсорной рецепции следует искать в плазматической мембране жгутиков и микровилл.

Естественно, что в зависимости от физической природы воспринимаемых стимулов, или, как говорят, от их модальности, существуют фоторецепторы (зрительная система), хеморецепторы (обонятельная и вкусовая системы), механорецепторы (фонорецепторы в слуховой системе, рецепторы органов равновесия, рецепторы наружных покровов тела), терморецепторы (в соматосенсорной системе), гигро- и электрорецепторы.
Сенсорный домен плазматической мембраны рецепторной клетки настроен на восприятие определенных физических изменений во внешней среде, а их первичное детектирование происходят на молекулярном уровне.

Фоторецепция начинается с поглощения кванта света молекулой зрительного пигмента — родопсина. Локализован он в мембранах дисков наружного сегмента палочек и колбочек сетчатки, а сам сегмент, по конструкции похожий на пачку печенья, не что иное как сохранивший ножку видоизмененный жгутик: в палочках он имеет форму аккуратного цилиндра, а в колбочках — конуса.

Молекулярной основой фоторецепции является мембранный белок - родопсин является хромопротеидом (белок, в состав молекулы которого в качестве небелкового компонента входит окрашенное соединение). Его белковый компонент - опсин - не поглощает свет, эту способность и окраску он приобретает при взаимодействии с хромофором - 11-цис-изомером ретиналя (альдегида витамина А - ретинола). Максимумы спектров поглощения родопсина у разных животных могут располагаться как в видимой, так и в ультрафиолетовой части спектра.

Обонятельный анализатор
Плазматическая мембрана жгутиков и микровилл (от
лат. villus ворсинка) рецепторных клеток содержит рецептивные белки, способные реагировать с летучими (и даже малолетучими!) пахучими веществами - одорантами. Как правило, в каждой клетке обонятельного эпителия синтезируется набор из нескольких белков, причем их наборы в разных клетках неодинаковы. В результате адсорбции того или иного одоранта на мембранах жгутиков клетки хемосенсорного эпителия возбуждаются в разной степени, и на его поверхности «рисуется» обонятельное нейроизображение, свое - для каждого одоранта.

2. Преобразующие и «усилительные» каскады

Внутриклеточным сигналом, передаваемым на выходное устройство сенсорного рецептора, т.е. на синапс, служит
изменение разности потенциалов на плазматической мембране клетки. Это изменение принято называть рецепторным потенциалом, если сенсорный рецептор не имеет механизма импульсного кодирования, или генераторным, если рецепторный сигнал передается к синапсу импульсами. Потенциал покоя клетки отрицателен (обычно в пределах от –40 до –60 мВ). Под воздействием стимула он может или увеличиваться по абсолютной величине, становясь более отрицательным, тогда клетка гиперполяризуется, или уменьшаться, и клетка деполяризуется. На феноменологическом уровне эти события обусловлены изменением проницаемости клеточной мембраны для катионов (натрия, кальция и калия) или анионов (обычно хлора) за счет активации (открывания) или инактивации (закрывания) ионных каналов.

Итак, в сенсорной клетке существует механизм преобразования, с помощью которого активность ионных каналов меняется в зависимости от состояния собственно сенсоров - рецептивных белков. Этот механизм переводит внешний сигнал с языка физического воздействия на универсальный язык, понятный нервной системе. Поскольку рецепторный потенциал возникает как результат сложения индивидуальных токов многих ионных каналов, то иногда говорят об «усилении» входного сигнала. Но такой термин вряд ли применим к сенсорным рецепторам, поскольку усиление подразумевает операции с сигналами одной природы: это может быть электрический ток, напряжение или мощность, существуют пневматические усилители, работающие на потоках газа, и т.д. В сенсорных же рецепторах осуществляется, как мы видим, процесс, который преобразует единичное физическое «микроскопическое» воздействие (квант света, молекула одоранта) на сенсор в макроскопический рецепторный потенциал. Поэтому такое преобразование получило общее название сенсорной трансдукции (от лат. trans- приставка, означающая «движение, направленное через, сквозь что-либо», «нахождение за пределами чего-либо», + ducto водить, вести). Частные случаи — фото-, хемо-, механотрансдукция.

Изучение сенсорной трансдукции стало в наши дни поистине одной из самых горячих точек современной биологии. Оказалось, что в сенсорной трансдукции действуют механизмы, во многом сходные с механизмами восприятия гормональных сигналов и нейромедиаторов. В известном смысле сенсорные рецепторы можно рассматривать как удобную модель для изучения общих принципов внутриклеточной и межклеточной сигнализации, которая играет важнейшую роль в обеспечении целостности многоклеточных организмов.

Рецептивный белок при взаимодействии с сигнальной молекулой или квантом света изменяет свою конформацию, «активируется» и становится доступным для взаимодействия с G-белком (от англ. gain - усиление). За время своей активации рецептивный белок переводит в активное состояние несколько десятков молекул G-белка, а каждая из них в свою очередь успевает «возбудить» несколько десятков молекул специального фермента. Этот фермент либо продуцирует, либо разрушает молекулы внутриклеточного медиатора (его называют также мессенджером, внутриклеточным посредником), который непосредственно регулирует состояние ионных каналов. Таким образом, единичное микрособытие на входе сенсорного рецептора приводит к массовому изменению состояния ионных каналов. Это изменение на выходе регистрируется нервной системой в виде тоже единичного, но уже макрособытия - рецепторного сигнала.

Приведенные здесь механизмы даны весьма примитивно. В них многое не упомянуто: ни обратные связи, ни модулирующие влияния со стороны других ферментных систем, ни очень важные (и во многом неясные) процессы адаптации и «выключения» трансдукции, не учтена роль таких первостепенных регулирующих ее факторов, как ионы кальция.

3. Выходные устройства
В обонятельных рецепторах имеется специальный механизм, кодирующий интенсивность возбуждения сенсорных клеток в виде цепочки регенеративных нервных импульсов  (от лат. regeneratio - возрождение, возобновление), которые распространяются по аксону. Чем сильнее внешнее воздействие на сенсорный рецептор, тем больше степень его возбуждения, или генераторный потенциал, и тем выше частота следования импульсов. В некоторых сенсорных клетках такого механизма нет, аксон играет роль обычного электрического провода, и сигнал передается без импульсов, постоянным электрическим током, или, как говорят, электротонически. Такая передача на большие расстояния неэффективна из-за сильного затухания и сглаживания формы сигнала, поскольку удельное сопротивление цитоплазмы аксона велико (около 100 Ом•см), а его изоляция неидеальна. Этот недостаток особенно сильно сказывается при необходимости передавать «быстрые» сигналы, т.е. короткие импульсы с крутыми фронтами. Улучшить эффективность передачи можно укорочением аксона, вплоть до полной его редукции, а также путем увеличения его диаметра и/или обертывания дополнительными слоями «изоляции».

В сенсорных системах можно найти все варианты таких «линий передачи». Кажется парадоксальным, что для всех исследованных к настоящему времени фоторецепторных клеток характерна безымпульсная передача сигнала. Многие животные располагают все звенья безымпульсной передачи и первичной обработки сигнала как можно ближе к фоторецепторам, вероятно, чтобы избежать его затухания и искажения, неизбежных при передаче постоянным током. Так устроена, например, сетчатка позвоночных животных. У них импульсная передача начинается только на уровне третьего звена обработки — в ганглиозных клетках — и далее идет по зрительному нерву от глаза в мозг.
Вспомним, однако, что фоторецепторы высших животных умеют считать кванты света, генерируя короткий одиночный электротонический сигнал (от электро... и греч. tonos - напряжение). Быть может, такие дискретные одноквантовые ответы играют в зрительной системе роль нервных импульсов? Так это или нет, но в любом случае фоторецепторы давным-давно «знают», что свет имеет дискретную, квантовую природу.

Итак, в центральные отделы сенсорных систем поступает
импульсная информация. На старый вопрос — одинаков ли импульсный язык в сенсорных системах разной модальности? — пока точного ответа нет. Кодируется ли модальность входного сигнала сенсорного элемента по принципу «меченой линии» или по принципу «структуры ответа» — тоже неизвестно. Есть определенные факты в пользу того, что, например, во вкусовой системе позвоночных кинетика рецепторного потенциала (а значит, и структура ответа) зависит от качества стимулирующего раствора — соленый он или кислый.

Мы хорошо знаем, что энергия передается по высоковольтным линиям, а по телеграфным и телефонным проводам идут только сообщения. Передача сенсорного сигнала — сообщение. Информационная ценность телеграммы и телефонного сообщения не зависит от размера и начертания шрифта или тембра и громкости голоса собеседника. Нервной системе энергия как таковая нужна только для поддержания ее элементов и механизмов в рабочем состоянии. Энергия же посланного сообщения необходима лишь для его надежного приема на следующем уровне. Эти азы теории информации хорошо известны не только нам, но и нашим биосенсорам. Так, если в процессе фотосинтеза у растений энергия потока световых квантов тщательно утилизируется и используется для обеспечения всех жизненно важных функций своего хозяина, то энергия кванта, поглощенного фоторецепторной клеткой, в конечном итоге рассеивается в виде тепла. Для фоторецептора важен только сам факт прибытия кванта, а его энергия практически не используется. Повторимся: в биосенсорах происходит не усиление сигнала, а его преобразование.

Из изложенного материала видно, что на уровне рецептора (до "
осознанной идентификации, которую мы называем восприятием") наши органы чувств обрабатывают входящий сигнал на
- информационном уровне (+ или -), на
- минеральном уровне (взаимодействия молекул), на
- клеточном уровне (взаимодействие структурных элементов клетки), на
- организменном уровне (орган чувств и проводящие сигнал пути).
Сознание, в общепринятом смысле, в работе рецепторов не участвует - оно не "знает" и даже не "регистрирует" количественную характеристику процессов (число процессов огромно) и временную (например нервный импульс длится от 2мс, а ведь он уже есть результат многих предыдущих процессов).

2.
Седьмая часть

Информация
(от латинского informatio - разъяснение, изложение), первоначально — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т.д.); с середины 20 века — общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму; одно из основных понятий кибернетики.

Кибернетика (от греч. искусство управления), наука об управлении, связи и переработке информации. Основной объект исследования -кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы.
Примеры кибернетических систем - автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею.

Восприятие информации начинается сенсором-анализатором. Он принимает сигнал.
При поступления сигнала элементы сенсора-анализатора взаимодействуют между собой в зависимости от характеристик сигнала.
Новое взаимодействие в пространстве сенсора-анализатора рождает новый сигнал испускаемый сенсором-анализатором на следующий уровень сигнальной системы.
Следующий уровень также представляет собой сенсор-анализатор.
Таким образов,
система восприятия - это
Сигнал   сенсорный рецептор Сигнал   сенсорный рецептор (нейрон) Сигнал   сенсорный рецептор (нейрон) ..... Восприятие

Сенсорная система (анализатор) включает в себя не только периферически расположенные экстероцепторы, но и всю систему обработки передаваемых ими сигналов. Например, таким образом оптические биосенсоры, или фоторецепторы, превращают оптическое изображение в нейроизображение.

Чтобы почувствовать, как наш собственный мозг видит и обрабатывает информацию, заключенную в нейроизображении, поставим простой эксперимент с
последовательными образами.
- Войдем в хорошо затемненную комнату и адаптируемся к темноте в течение 10—15 мин. Затем возьмем в правую руку заранее приготовленную импульсную фотовспышку, направим ее на ближайший предмет — вначале на собственную свободную руку — и нажмем спусковую кнопку. Вспышка длительностью около миллисекунды давно кончилась, свет уже не действует на нашу сетчатку, но мы четко видим... нейроизображение собственной руки. Уберем ее за спину: где же она на самом деле?
Глаз (точнее зрительная система!) говорит, что рука перед нашим лицом, а соматосенсорная система утверждает, что рука за спиной... Примерно в течение 10 с, пока мы еще видим так называемый последовательный образ, попробуем сделать легкое и плавное движение головой или телом — слегка повернем голову, чуть-чуть отклонимся вперед или отступим на полшага назад — и сможем изучать работу собственного мозга, удивляясь тому, как другие сенсорные системы влияют на характер нейроизображения.
Мы смотрим глазом, а видим мозгом. И не удивляемся тому, что это давным-давно известное человечеству свойство сенсорных систем нашло свое отражение в языке: «смотреть» и «видеть», если речь идет о зрении, «слушать» и «слышать» — о слухе, «нюхать» и «чуять» — это уже об обонянии.

Таким образом, в основе восприятия информации извне лежат сенсорные рецепторы, которые понимают язык внешней среды.
За ними располагаются более или менее совершенные звенья
центрального анализа, но они общаются и друг с другом, и с сенсорными рецепторами исключительно на языке нервных сигналов.

Анализ (от греческого analysis — разложение) - разложение целого на его составные части; общий вывод из частных заключений.
Противоположность - синтез, синтетический способ, переход от общего к частностям.

Таким образом, в состав сигнальной системы представляет собой ряд следующих последовательных шагов:

  сенсорный рецептор   сенсорный рецептор (нейрон)  
Сигнал

- прием сигнала
- распознавание характеристик
- обработка-взаимодействие
- формирование исходящего сигнала

Сигнал

- прием сигнала
- распознавание характеристик
- обработка-взаимодействие
- формирование исходящего сигнала

Сигнал
 

Прием сигнала

- обеспечивается составом, строением и предрасположенностью сенсора
  к сигналам с
конкретными характеристиками

Распознавание характеристик
Обработка-взаимодействие
Формирование исходящего сигнала

- обеспечиваются алгоритмами и программами

Алгоритм - способ (программа) решения задач, точно предписывающий, как и в какой последовательности получить результат, однозначно определяемый исходными данными.
Программа
(греч. от рго — прежде, вперед, grapho-пишу) — содержание и план деятельности, работ.

Алгоритмы и программы обеспечивают анализ принятого сигнала:
избирательное выделение из сигнала его отдельных составляющих (излучения определенного спектра [spectrum — представление, образ, явление]),
- фиксацию отдельной характеристики сигнала (на квант света - да, на другие излучения - нет)
- взаимодействие с сигналом (квант света = изменение потенциала).
Результат анализа - формирование "однозначного" исходящего сигнала (электрический импульс).

Таким образом, сенсорный рецептор (например, фоторецептор) представляет собой систему, преобразующую по определенной программе, входной сигнал (квант света) в выходной сигнал (электрический импульс).

Программа обеспечивает связь (однозначность интерпретации сигнала) внутри системы и связи между системами.
То, что мы называем "программой" - обеспечивает гармоничную работу любой системы, каждого ее элемента.

Гармония (греч., harmonia — связь, стройность, соразмерность; harmozo — приводить в порядок) - соответствие, соразмерность, взаимность соотношение, согласие, стройность; соразмерность частей, соразмерное отношение частей целого, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое; правильное отношение одновременных или чередующихся звуков (сигналов).
В древнегреческой философии организованность космоса, в противоположность хаосу.

Космос (греч. Kosmos) — первоначально синоним “порядка, гармонии, красоты”, со временем этот термин стал обозначать “мир или вселенную”. По преданию, впервые назвал Мир этим именем Пифагор, в виду пропорциональности и гармонии его частей. Согласно с этим, у всех греческих философов слово Космос применялось не в смысле простого нагромождения существ и феноменов, но как система или организм, исполненный целесообразности.
В эпоху возрождения алхимики различали великий и малый Космос (макрокосм и микрокосм): под первым разумелся внешний мир, под последним — человек; между тем и другим они находили бесконечное количество аналогий и тайных соотношений.

Таким образам, в этой главе мы совершили "кругосветное путешествие" от
"Нечто неопределенное Элементарные частицы" к "Космос   Нечто неопределенное".

После этого путешествия уместно привести три термина.
Пространство — форма существования материальных объектов и процессов (структурность и протяженность материальных систем).
Всеобщие свойства пространства — протяженность, единство прерывности и непрерывности.

Время — форма последовательной смены состояний объектов и процессов (длительность их бытия).
Универсальные свойства времени — длительность, неповторяемость, необратимость.

Бытие - реальность, не сводимое лишь к материально-предметному миру.
Бытие обладает различными уровнями: органическая и неорганическая природа, биосфера, общественное бытие, объективно-идеальное бытие (ценности культуры, общезначимые принципы и категории научного знания и др.), бытие личности.

Таким образом, мы имеем процесс:
 

   БЫТИЕ 

 

Нечто неопределенное Пространство-Время Нечто неопределенное


1.5 - 1.9
1.10 - 1.12
2.1 - 2.3
2.4 - 2.5

3.1 - 3.2
3.3
3.4 - 3.5
4.1 - 4.2
4.3
5.1
5.2 - 5.3
6.1 - 6.2
6.3 - 6.4
7.1 - 7.2
7.3 - 7.4
8.1 - 8.2

Обсуждение на  ФОРУМЕ

- школа бронникова - обучение - методика - мероприятия - фоторепортажи -
- организации - наука - медицина - реабилитация - литература - рассылка - форум -

- концепция - китай клуб - лаборатория пространств - интерактив лаборатория - адвокат клуб -
- главная - история - пресса - вернисаж - библиотека - словарь - обучение - объявления -