клуб бронникова
galactic.org.ua
обучение

Теоретическая база 1-й ступени

Методологический совет Клуба Бронникова
Галактического колледжа
Киев 04.02. - 11.10.2004.
.

1.1 - 1.4
1.5 - 1.9
1.10 - 1.12
2.1 - 2.3
2.4 - 2.5
2.6 - 2.7
3.1 - 3.2
3.3
3.4 - 3.5
4.1 - 4.2

5.1
5.2 - 5.3
6.1 - 6.2
6.3 - 6.4
7.1 - 7.2
7.3 - 7.4
8.1 - 8.2

Четвертая глава
Третья часть
 
Функциональная система - это объединение элементов, ход взаимодействия которых имеет последовательный и связный порядок.

Взаимодействия и связи осуществляются в пространстве между элементами.
Таким образом, функциональная система представляет собой взаимодействие разных пространств:
 

1 пространство

2 пространство

3 пространство

Элемент А


  Связь 


Элемент Б

Связь - это взаимообусловленность существования явлений, разделённых в пространстве и (или) во времени.
Взаимообусловленность - это воздействия между элементами (обменом сигналами между элементами).
Воздействие - это действие, оказываемое кем-либо, чем-либо на кого-либо. Воздействие обеспечивается сигналом (излучение, механическое давление и т.д.).
Действие, физическая величина, имеющая размерность произведения энергии на время.
Время - это периодический процесс, проявляющийся последовательной сменой явлений, состояний.

Физическая картина мира основывается на двух составляющих - частица и поле.
Гипотетические "микрочастицы" (материя), которым отводится роль первичных элементов мироздания, имеют название - Элементарные частицы (фундаментальные частицы). По сути, научное мировоззрение построено на фиктивном предположении, что все многообразие окружающего нас мира построено из ограниченного числа простейших элементов, которые, в свою очередь, уже нельзя считать состоящими из других, еще более простых, или более элементарных, частиц.
Не исключена возможность того, что последовательность структурных составляющих материи принципиально бесконечна. Может оказаться также, что утверждение "состоит из..." на какой-то ступени изучения материи окажется лишённым содержания. От данного выше определения "элементарности" в этом случае придётся отказаться. Существование "Элементарных частиц - это своего рода постулат, и проверка его справедливости - одна из важнейших задач физики.

Постулат (от лат. postulare — требовать) — термин, обозначающий положение, которое, не будучи доказанным, принимается в силу теоретической или практической необходимости за истинное.
Фикция (от лат. fictio - выдумка, вымысел) - в научном мышлении предположение, невероятность, даже невозможность которого осознается, но оно, тем не менее, может сослужить большую службу как временное вспомогательное понятие, которое потом снова исключается из теоретического рассуждения.

Пока не существует сколько-нибудь последовательной и строгой теории, которая объясняла бы существование  гипотетических "микрочастиц" и присущих им особенностей. Имеется несколько способов их классификации, которые в основном исходят из сопоставления известных эмпирических фактов, косвенно (не непосредственно) сигнализирующих проявления дискретных силовых воздействий.
Природа, форма и источник происхождения этих воздействий не известны.

Так как проявление "микрочастицы" происходит дискретно (от латинского discretus — разделенный, прерывистый - через некоторые промежутки времени; скачками), то единица измерения этих проявлений названа - "квантом".
Квант (нем. Quant < лат. quantum сколько) - минимальное количество, на которое может изменяться дискретная по своей природе физическая величина.
Раздел науки фиксирующий и изучающий дискретные проявления силового воздействия "микрочастиц" называется квантовой физикой.
Пространства, на уровне которого сосредоточены проявления "микрочастиц" названо "Микромиром".

В пространстве между "микрочастицами" происходит некоторый процесс (особое состояние пространства).
Этот процесс  и  называется "полем".
Поле сил является "посредником", осуществляющим взаимодействия между разными дискретными силовыми воздействиями.

силовое воздействие 1


 
 

Поле

 

 

 силовое воздействие 2

"Точечность" "Элементарных частиц" находит своё отражение в локальности взаимодействия.
Локальность означает, что взаимодействие конкретного силового воздействия в конкретном поле определяется лишь значениями этого поля и этого конкретного силового воздействия, взятыми в одной и той же точке пространства и в один и тот же момент времени.
Свойства дискретных проявлений и соответствующий тип взаимодействий  определяют  свойства поля.
Таким образом, исследуются не сами "микрочастицы" - "Элементарные частицы", а характеристики пространства, образованные дискретными силовыми воздействиями.

Известны три типа взаимодействия "Элементарных частиц": сильные (ядерные), электромагнитные и слабые. Из них к настоящему времени в основном изучаются электромагнитные взаимодействия, играющие основную роль в строении атомов и молекул. Свойства сильных и слабых взаимодействий почти не исследованы. По-существу, уже сами названия этих взаимодействий (сильные, слабые) в значительной степени исчерпывают то, что известно об их природе.

Каждому полю соответствуют воздействия сил определенных характеристик.
Воздействие обеспечивается сигналом, имеющим параметры-харуктеристики   частота, размер, вес, временная характеристика и т.д.
"Элементарные частицы" получают свои названия на основе испускаемых ими сигналов-характеристик.

Представителям квантовой физики известно что "Элементарным частицам" свойственна универсальная взаимная превращаемость. Хотя в данном случае ни одна частица не может считаться построенной из других частиц, любая частица может появляться и исчезать в результате взаимодействий с другими частицами.
Кроме электрона, протона, фотона и двух нейтрино, все прочие Элементарные частицы нестабильны. Это означает, что почти все "Элементарные частицы" существуют лишь конечный период времени, одни — очень маленький, другие — весьма продолжительный, в конечном итоге испытывая распад.
Фактически "Элементарная частица" - это локальное положение в пространстве определенной характеристики (состояние пространства), проявляющееся дискретно, скачком.
При распаде какой-либо "Элементарной частицы" эта "частица" исчезает, а вместо нее появляются другие "Элементарные частицы". Так, "элементарная частица" названная "фотоном" может породить пару других "элементарных частиц" - "электрон-позитрон". При столкновении "элементарных частиц" названных "протоном" и "нейтроном" могут рождаться "элементарные частицы" названные пи-мезонами. Пи-мезон распадается на мюон и нейтрино и т.д.

Положение каждой "Элементарной частицы" определяется тремя координатами, например, х, у, z (3 степени свободы).
Так как поле формируется взаимодействиями между множеством "частиц" то и Описание полей значительно сложнее описания отдельной "Элементарной частицы". Задать, например, электрическое поле - значит задать его напряжённость E во всех точках пространства образованного взаимодействием многих частиц. Таким образом, для описания поля необходимо знать не 3 (как для "микрочастицы"), а бесконечно большое число величин в каждый из моментов времени; иначе говоря, поле имеет бесконечное число степеней свободы.

Указанное различие между полями и частицами является главным, хотя и не единственным: частицы дискретны, а поля непрерывны.
Поле (электромагнитные волны) может порождаться и поглощаться, в то время как частицы нестабильны - существуют лишь конечный период времени.
На конец, электромагнитные волны могут, накладываясь, усиливать или ослаблять и даже полностью "гасить" друг друга (интерференция волн), чего, разумеется, не происходит при наложении потоков частиц.

Волны
, изменения состояния среды (возмущения), распространяющиеся в этой среде и несущие с собой энергию (от греческого energeia — действие, деятельность).

Изначальное "изменение среды" происходит в "поле" образованном между "микрочастицами".
Наукой исследуются не сами "микрочастицы", а только характеристики пространства, образованные дискретными силовыми воздействиями ("поле"). Поэтому информация о "микрочастицах" не отделимы от информации о "изменении среды" ("поле").
И так как "поле" имеет волновой характер то наука считает, что и все "микрочастицы" (фотоны, электроны, протоны, атомы и другие) обладают свойствами и частиц (корпускул) и волн (корпускулярно-волновой дуализм).
Объяснить эту фикцию пока никто не смог.

Основное свойство всех волн, состоит в том, что перенос энергии в волнах осуществляется без переноса вещества.
Это связанно с тем, что зарождение "волн" происходит в пространстве "фундаментальных частиц". А "вещество" представляет собой уже другое пространство  - вещественное пространство, формирующееся на основе пространства "фундаментальных частиц".

Фундаментальное пространство формируется волновым переходом:

Поле




 

силовое воздействие 1




 

силовое воздействие 2




 

силовое воздействие 3




 

 


Таким образом, ряд явлений формирующих фундаментальное пространство представляет собой:

1 - первоначальное дискретное силовое воздействие - разделение на "микрочастица" - "антимикрочастица"

Квант

2 - пространственное силовое воздействие - разделение состояния пространства (+ или -)

Внутренняя энергия

3 - процесс изменения в пространстве между "микрочастицами" - особое состояние пространства

Поле

4 - перемещение разделения состояния пространства - колебания

Волна

 

Энергия (от греческого energeia — действие, деятельность), общая количественная мера, связывающая воедино все явления природы.
Внутренняя энергия представляет собой пространственное силовое воздействие.
Таким образом, волна представляет собой распространение силового воздействия, а не гипотетические "микрочастицы" (материя).

И уже силовые воздействия, имеющие характер волны, формируют атомы.
Атомы образуют химические связи. Такая связь создаётся одной, двумя или тремя парами "элементарных частиц" (электроны) окружающие атомные ядра. Связанные таким образом два и ли больше атома образуют молекулу.
Молекула,
как наименьшее количество вещества, представляет собой фундаментальную частицу вещества.
Объединение нескольких молекул (количество) проявляется новыми характеристиками взаимодействий (качество).

Качество характеризует специфику конкретного вещества, дающую возможность отличать одно вещество от других веществ.
Качество представляет собой устойчивое взаимоотношение составляющих вещество элементов - молекул связывающихся между собой благодаря силовым воздействиям.
Качеств (определённость вещества) зависит прежде всего от его структуры, характера связи элементов, а также от состава его элементов.

Вещественное пространство формируется качественно-количественным волновым переходом:

Поле

молекула

 

 

 




  вещество 
 



молекула

   
 

Проявление новых качеств происходит на основе свойств волн взаимовлиять друг на друга. При приходе в данную точку среды двух волн их силовые воздействия (энергии), например, могут складывается (интерференция - от лат. inter - взаимно, между собой и ferio - ударяю, поражаю).
Изменение качества обусловлено или перестройкой связей элементов, или изменением самих элементов, или преобразованием того и другого.

Мир состоит не из законченных и неизменных веществ, а представляет собой совокупность процессов, в которых вещества постоянно возникают, изменяются и уничтожаются.
Формирующиеся на основе волновых процессов связи между веществами образовывают уже иное качество. Так фиксированное объединение веществ является основой для формирования объектов.
Таким образом, Объективное пространство формируется качественно-количественными волновыми переходами между веществами:

Поле



  вещество 

 





вещь - объект

 

-
 




 



  вещество 
 


 

Качественно-количественные волновые процессы встречаются почти во всех областях физических явлений.
Волны (возмущения), в свою очередь представляют собой энергию, проявляющуюся как сигнал.

Сигнал представляет собой проявление силового воздействия определенного параметра (частота, размер, вес, временная характеристика и т.д.).
Таким образом, любой объект физического мира фактически представляет собой совокупность качественно-количественных проявлений сигналов.

Соответственно Волновой переход от первоначального дискретного силового воздействия (Фундаментальное пространство "микромира") до фиксированного объединения веществ (Объективное пространство "вещей" и "объектов") обеспечивается системой передачи сигналов - сигнальной системой.

Структура  сигнальной системы определяется функциональными, количественными и качественными значениями ее элементов.

Функциональные значения показывают:
1- то что выполняет, делает каждый элемент системы:
- источник сигнала проявляет силовое воздействие,
- проводник сигнала обеспечивает перемещение силового воздействия,
- приемник сигнала фиксирует силовое воздействие;
2 - то что выполняет, делает вся система в целом.

Количественные значения представляют собой:
- количество функциональных элементов;
- расстояние между функциональными элементами (расстояние и );
- время прохождения сигнала от источника к приемнику.

Качественные значения определяют характеристики элементов системы, обеспечивающие проявления определенного вида энергии (сигнала):
- между некоторыми элементарными частицами проявляется ядерная энергия,
- между некоторыми элементарными частицами проявляется электромагнитная энергия,
- между молекулами проявляется химическая энергия,
- между веществами проявляется тепловая (внутренняя) энергия,
- между объектами проявляется механическая энергия.

Сигнальные системы, образовывая функциональные системы, обеспечивают область (пространство) конкретного проявления энергии. Например, ядерная энергия проявляется только между элементарными частицами, химическая энергия - между молекулами, механическая энергия - между объектами.
И уже Объект, как функциональная система, представляет собой совокупность сигнальных систем разных функциональных, количественных и качественных значений. Самое наглядное проявление такого многоуровневого строения - это живой организм.
 
Уровни биологической организации, биологические системы, различающиеся по принципам организации и масштабам явлений. Основными уровни организации характеризуются специфическими взаимодействиями компонентов и отчётливыми особенностями взаимоотношений с ниже и выше лежащими системами.
Живому организму свойственны  следующие уровни:
- минеральный - атомы, электроны, протоны и др.;
- молекулярный - молекулы, химические вещества;
- клеточный - органоиды, клетки;
- тканевый - специализированное объединение клеток;
- организменный - органы организма.

Понятие об уровнях имеет широкое значение и относится к системам, которые существуют благодаря связям, объединяющим составляющие их компоненты в целое. Связи в пределах каждого живого организма носят конкретный характер.

Каждому уровню биологической организации соответствуют свои уровни исследований, биологические дисциплины: молекулярному уровню - биохимия, молекулярная биология, молекулярная генетика, биоорганическая химия, биофизика;
клеточному - цитология;
организменному - физиология.

Так называемый системный анализ имеет целью исследование сложных, иерархических систем. Живые организмы с их большим числом переменных величин и множеством внутренних связей относятся к таким системам.
Сигнальной системы разных уровней и обеспечивают внутренние и внешние функциональные связи организма.

Появление и существование живого организма определяется волновыми проявлениями энергии.
В любой замкнутой системе справедлив закон сохранения энергии, согласно которому энергия системы не исчезает и не возникает “из ничего”: она лишь переходит из одного вида в другой. Если система не замкнута, то ее энергия может изменяться за счет получения энергии извне или передачи системой энергии окружающей среде.

Науке не известны системы, не включающей в себя Фундаментальное пространство ("микромир"). Но границы "микромира" неизвестны. Таким образом, "замкнутые системы" науке также не известны. Следовательно, нет научных противоречий тому, что известные сегодня данные о проявлениях "энергий" могут быть дополнены, могут уточняться, могут быть переосмыслены.
Науке еще только предстоит открыть механизмы проявления таких видов энергии как "Мысль", "Сознание", "Память".
И уже не одно столетие в эти исследования включены и отдельные индивиды и группы людей.
Многое уже известно. Многое преднамеренно не афишируется. Многое открывается сегодня.
Многое будет отрыто в будущем.

Каждый из людей может принять участие в этих исследованиях.
Но эти исследования имеют особенный характер.
Прежде всего, потому что - "Мысль", "Сознание", "Память" не являются «вещами» и не являются «фикциями».
Для внутренних структур организма проявления Сознания имеют значение факта - действительного события.
Таким образом, изучение этих явлений начинается с фактического рассмотрениясобственных мыслей, собственных чувств, собственных эмоций, собственной памяти.

Но как ни парадоксально - без науки, пользующейся фиктивными построениями и изучающей "вещи" и "частицы", в этих исследованиях не обойтись. В предыдущих главах были поставлены вопросы о парадоксальности отношений между Фикцией и Фактом, между Целым и Частью, Фантомом и Реальностью.
Преодолевается парадокс "видением".
Осталось только овладеть исконным и врожденным даром каждого из людей - Видением. Овладеть разными аспектами этого дара.

Сегодня известно, что обычное зрение напрямую связанно с определенными волновыми проявлениями "фундаментальных частиц" - фотонов.
Но обычное зрение - это только один из нескольких механизмов видения.
Например, видение снов. Эту распространенную форму "внутреннего видения" обеспечивает другой механизм.
Он не зависит от органов зрения и обеспечивается другими волновыми процессами и другими сигнальными системами. Поэтому связь с сознанием в процессе сна не такая как при обычном зрении. Например, не многие могут управлять этой формой "внутреннего видения".
А ведь эту природную способность можно использовать не только во время сна (сон занимает только 1/3 человеческой жизни).
Например, в бодрствующем состоянии "внутренним видением" можно увидеть внутренние органы своего организма и даже собственную мысль.
Самое интересное, что может оказаться, что никакие они (мысли) не "собственные".

В общем, областей исследования предостаточно. Особенно если заметить, что как еще не обнаружены границы пространства микромира и границы пространства сознания, мысли, памяти.
Главная цель этой статьи состоит в помощи тем, кто готов изучать содержание, структуру и функциональные возможности своего организма и Сознания в частности.

Начинать лучше всего с практики.
Здесь же мы рассматриваем теоретические аспекты. Но, скорее всего, это тоже не бесполезное занятие.
Конечно, прежде всего, для практиков.

1.1 - 1.4
1.5 - 1.9
1.10 - 1.12
2.1 - 2.3
2.4 - 2.5
2.6 - 2.7
3.1 - 3.2
3.3
3.4 - 3.5
4.1 - 4.2

5.1
5.2 - 5.3
6.1 - 6.2
6.3 - 6.4
7.1 - 7.2
7.3 - 7.4
8.1 - 8.2

Обсуждение на  ФОРУМЕ

- школа бронникова - обучение - методика - мероприятия - фоторепортажи -
- организации - наука - медицина - реабилитация - литература - рассылка - форум -

- концепция - китай клуб - лаборатория пространств - интерактив лаборатория - адвокат клуб -
- главная - история - пресса - вернисаж - библиотека - словарь - обучение - объявления -