с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АНАЛИЗ - АНАЛИТИЧЕСКОЕ СУЖДЕНИЕ - АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 


Анализ (греч. analysis - разложение, расчленение) - расчленение в плане представлений или материального моделирования предмета или явления на составные части. С анализа начинается любое научное исследование.
В логике понятийное, т. е. делающее возможным образование понятий,
разложение единства на множество,
целого - на его части,
сложного - на его компоненты,
события - на его отдельные ступени,
содержания сознания - на его элементы,
понятия - на его признаки (противоположность - синтез).

Акт анализа называют анализированием, а способ проведения анализа - аналитическим методом.
Элементарный анализ разлагает явление на отдельные его части без учета тех отношений, в которых находятся эти части друг к другу и к целому.
Причинный анализ дифференцирует явление с учетом его причинных отношений.
Логический анализ разлагает его в зависимости от логических отношений.
Феноменологический анализ вычленяет в явлении содержание сознания, чтобы исследовать сущность последнего (см. Феноменология).
Психологический анализ разлагает содержание сознания на его элементы (однако преимуществами пользуется психологический метод подхода к явлению как в целом; см. Целостная психология).
При анализе следует учитывать, что каждый данный предмет в результате нарушения его естественной связи с др. предметами меняет свое бытие.

Аналитика (от греч. analytike [techne] - искусство анализа) - искусство расчленения понятий, логика (у Аристотеля). Трансцендентальная аналитика, по Канту, выделяет «элементы чистого рассудочного познания, без которых вообще немыслим ни один предмет". (См. Трансценденция)

Аналитическое суждение - суждение (утверждение, предложение), истинность которого устанавливается путем чисто логического анализа; названо Лейбницем «истиной разума», Юмом - «отношением идей».
В современной логике аналитичность суждения понимается как возможность обоснования утверждений при помощи семантических правил языка. Др. способом установления истинности суждения - синтетическим - предполагается обращение к неязыковым формам проверки (см. Суждение).

Аналитическая интроспекция - интроспективный метод, разработанный в школе Э.Титченера.
Характеризуется стремлением полного расчленения чувственного образа на составные элементы, не редуцирующиеся к параметрам раздражителя.

Аналитическая психология - направление неофрейдизма, основателем которого является швейцарский психолог и культуролог К.Г.Юнг. Это учение основано на понятии коллективного бессознательном, в котором нашли отражение данные антропологии, этнографии, истории культуры и религии, проанализированные Юнгом в аспекте биологической эволюции и культурно-исторического развития, и которое проявляется в психике индивида.
В качестве единицы анализа психики Юнг предложил понятие архетипа как врожденного образца поведения, соответствующего различным пластам психики человека: животного, общечеловеческого, родового, семейного и индивидуального.
Энергетика архетипа обусловлена тем, что он является проявлением либидо.
Кроме понятия коллективного бессознательного Юнг дал описание экстравертированной (направленной преимущественно на внешний мир) и интровертированной (направленной на внутренний, субъективный мир) установок.

 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум