с
л
о
в
а
р
ь

П
С
И
Х
О
Л
О
Г
И
Я

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
.


АНАЛИЗ - АНАЛИТИКА - АНАЛИТИЧЕСКОЕ СУЖДЕНИЕ

 


Анализ (греч. analysis - разложение, расчленение) - дедуктивная процедура мысленного или реального расчленения объекта (процесса) на части с познавательной целью в предположении, что сведение высших объектов (процессов) к низшим объектам (редукция) правомерно.
Применяется на начальных этапах исследования какой-либо сложной сущности. При этом чтобы облегчить получение новых данных, полагают, что взаимодействие между частями целого пренебрежимо мало. Это дает возможность считать сумму знаний о частях, получаемую при аналитическом познании, знанием о целом.

В живых объектах взаимодействие между частями (процессами) достаточно значимо и сумма знаний о частях объекта не является знанием целого. Поэтому процедура исследования таких объектов должна предусматривать изучение взаимодействия между частями объекта.

При наличии знаний о частях и знаний о взаимодействии частей возможен синтез (не простое суммирование) новых знаний об объекте (процессе) в целом. Подобная методология, в отличие от аналитической, называется системной.

В логике понятийное, т.е. делающее возможным образование понятий, разложение единства на множество, целого - на его части, сложного - на его компоненты, события - на его отдельные ступени, содержания сознания - на его элементы, понятия - на его признаки (противоположность - синтез).

Акт анализа называют анализированием, а способ проведения анализа - аналитическим методом.
Элементарный анализ разлагает явление на отдельные его части без учета тех отношений, в которых находятся эти части друг к другу и к целому. Причинный анализ дифференцирует явление с учетом его причинных отношений.
Логический анализ разлагает его в зависимости от логических отношений.
Феноменологический анализ вычленяет в явлении содержание сознания, чтобы исследовать сущность последнего (см. Феноменология).
Психологический анализ разлагает содержание сознания на его элементы (однако преимуществами пользуется психологический метод подхода к явлению как в целом; см. Целостная психология).
При анализе следует учитывать, что каждый данный предмет в результате нарушения его естественной связи с др. предметами меняет свое бытие.

Аналитика (от греч. analytike [techne] - искусство анализа) - искусство расчленения понятий, логика (у Аристотеля). Трансцендентальная аналитика, по Канту, выделяет «элементы чистого рассудочного познания, без которых вообще немыслим ни один предмет" см. Трансценденция.

Аналитическое суждение - суждение (утверждение, предложение), истинность которого устанавливается путем чисто логического анализа; названо Лейбницем «истиной разума», Юмом - «отношением идей». В современной логике аналитичность суждения понимается как возможность обоснования утверждений при помощи семантических правил языка. Др. способом установления истинности суждения - синтетическим - предполагается обращение к неязыковым формам проверки (см. Синтетическое суждение).

Анализ содержания документов (content analysis)- междисциплинарный метод. Подробный разбор, анализ качественных и количественных характеристик (единиц анализа) документов.
Анализ содержания документов может быть произвольным или осуществляться по жестко предписанным правилам, изложенным в специальной инструкции. При формализации результатов анализа, количественном их исследовании и описании анализ содержания документов называют английским термином контент-анализ.
Применяется в психологии, социологии и других областях знаний.

- психология -
 (А - В) (Г - З) (И - Л) (М - О) (П - С) (Т - Я)

- физиология -

 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное
главная - концепция - история - обучение - объявления - пресса - библиотека - вернисаж - словари
китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум